수|산|물|영|재|밥|상
수|산|물|영|재|밥|상
  • 자료: 농촌정보문화센터
  • 승인 2011.03.03 16:13
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우리아이 영재로 키우는 푸드 프로젝트! 머리회전을 빠르게 해줌으로써 지식 습득 속도를 높히고 학습능력을 향상시키는 수산물‘영재밥상’을 농림수산식품부의 도움을 받아 연재한다.

몸에 좋은 단백질이 듬뿍 동태살 두부 덮밥

깍둑 썬 동태살과 두부에 전분을 살짝 묻혀두면 전분물을 따로 풀지 않아도 볶으면서 나온 전분가루에 의해서 농도가 생긴다.

재료(4인분)
동태살·두부 150g씩, 다진 양파·피망 4큰술씩, 전분가루 2큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 소금·기름 약간씩, 공기밥 3공기, 양념 맛술 2큰술, 고추장·된장 1큰술씩, 물엿 1 작은술, 물 1컵

Recipe

1. 동태살과 두부는 깍둑 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한 다음 물기를 빼고 전분가루를 고루 묻힌다.
2. 팬에 기름을 두르고 ①을 넣어 재빨리 익힌 다음 다진 양파와 피망, 마늘을 넣고 함께 볶는다.
3. ②에 양념 재료를 넣고 잘 섞어 볶다가 참기름을 넣는다.
4. 완성된 덮밥소스를 밥에 뿌린다.

DHA 함량이 높은 오징어 감자조림

감자가 익은 다음 오징어와 양념을 넣고 끓여야 재료들이 골고루 익어 맛있다. 고추기름으로 감자를 볶아서 조림을 하면 감칠맛을 더하고 오징어 특유의 향도 잡아준다.

재료(4인분)
오징어 1/2마리, 감자 1개, 청·홍고추 1/2개씩, 간장·물엿 2큰술씩
고추기름 1작은술, 물 1컵, 통깨 약간

Recipe
1. 오징어는 깨끗하게 씻어 1×5cm 크기로 썬다.
2. 감자는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 반달 모양으로 도톰하게 썰고 고추는 어슷썬다.
3. 팬에 고추기름을 두르고 감자를 넣어 달달 볶다가 분량의 물을 부은 다음 뚜껑을 덮고 끓인다.
4. 감자가 반 정도 익으면 오징어와 간장, 물엿을 넣고 국물이 자작해지도록 조린 다음 통깨를 뿌린다.

성장발달과 두뇌개발에 좋은 꽁치김치찌개

들기름을 넣고 김치를 볶으면 고소한 맛을 낼 수 있고 올리브오일을 두르고 볶으면 깔끔한 맛의 김치찌개가 된다.

재료(4인분)
꽁치 2마리, 김치 400g, 양파 1/4개, 대파 1대, 김칫국물 1컵, 멸치국물 5컵, 청주·올리브오일 1큰술씩, 소금 약간

Recipe
1. 꽁치는 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 4cm 길이로 썬 다음 소금과 청주를 약간 뿌려 잰다.
2. 김치는 속을 털어낸 다음 4cm 길이로 썰고, 양파는 채썬다. 대파는 어슷하게 썬다.

3. 팬에 올리브오일을 두른 다음 김치와 양파를 넣고 달달 볶는다.
4. 김치가 충분히 볶아지면 꽁치를 넣고 분량의 김칫국물과 멸치국물을 부어 맛이 우러나도록 푹 끓인다. 5. ④에 어슷 썬 파를 넣고 한소끔 더 끓인다.



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