수산물영재밥상
홍합은 오랫동안 끓이면 살이 질겨진다. 배춧잎을 넣고 충분히 끓여 배추의 시원 달큼한 맛을 잘 우린 다음 홍합을 넣어야 맛이 진해지고 홍합 살이 쫄깃하다.
다시마물4컵
◇만들기
1. 홍합은 껍데기끼리 비벼가며 깨끗이 씻는다.
2. 배춧잎은 먹기 좋게 1cm 폭으로 썰고 대파는 어슷 썰어
준비한다.
3. 분량의 다시마물에 배춧잎을 넣고 끓이다가 잎이 충분히
물러지면 홍합을 넣고 한소끔 더 끓인다.
4. 홍합 살이 익으면 된장을 풀어 간을 맞추고 어슷 썬 대파를
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