입안 개운한 맛 가득
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 참나물(5컵)
깨즙소스 - 참깨(2큰 술), 두부(40g), 설탕(1작은 술), 맛술(0.5큰 술), 간장(2작은 술), 소금(0.5작은 술), 참기름(1큰 술)
양념 - 소금(1작은 술)
▶ 조리과정
▶ 단체급식 요리비결 - 두부는 끓는 물에 가볍게 데친 뒤 찬물에 헹궈 사용한다. 또한 생식 두부를 그대로 사용해도 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지