숙취해소에 좋은 ‘냉이’
숙취해소에 좋은 ‘냉이’
  • 한국식품연구원
  • 승인 2011.04.26 10:01
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똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기!

3월에 80% 이상 출하되며 새순이 나올 때 영양소가 많고 부드럽다. 하우스 냉이는 깨끗하고 보기에 좋지만 가격이 비싸고, 노지 냉이는 각 지방에서 조금씩 생산되는데 맛이 월등하며, 남해산을 많이 선호한다. 국, 찌개에 넣어 먹거나 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 섞어서 쌉싸름한 맛을 즐긴다.

고르는 방법


뿌리가 짧고 어리고 곧게 자란 것, 잡티가 없는 것
잎이 싱싱하고 흙이 제거된 것, 길이가 짧고 진녹색을 띠는 것
이물질이 섞이지 않고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것

이런 식품은 NO
뿌리가 억센 것
노란 떡잎이 많은 것
잎에 비해 상대적으로 뿌리가 긴 것

효 능
냉이는 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리 불순자나 출혈환자에게 소화기관을 강하게 하고 소변이 잘 배설되도록 하는 작용이 있다. 비타민 C 함량이 높아 숙취해소에도 좋은 식품이나 결석이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.



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