부담 없이 한 그릇
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 쌀(3컵), 당근(1/3개), 우엉(20cm=30g), 표고버섯(3개), 초당옥수수(1과1/2개), 다시마(1장=5×5cm), 냉동 완두콩(4큰 술)
양념 - 참기름(2큰 술), 맛술(1큰 술), 소금(약간)
▶ 단체급식 요리비결
간장양념장에 쪽파를 송송 썰어 넣어 함께 배식해도 좋다. 또한 우엉 대신 연근, 마, 단호박, 감자, 고구마 등을 사용해도 좋다. 기호에 따라 유부를 채 썰어 넣거나, 다진 소고기를 추가해도 좋다.
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