농산물 안전성 분석법 등 공동연구, 인력양성 등도 협력 추진
[대한급식신문=유태선 기자] 국립농산물품질관리원(원장 이주명, 이하 농관원)과 경북대학교(총장 홍원화, 이하 경북대)는 지난 10일 농식품 안전·품질관리 강화 및 지역 전문인력 양성 등을 위한 업무협약을 체결했다.
이에 양 기관은 실무협의회를 운영해 농산물 안전성 분석법과 원산지 검정법 개발 등을 위한 공동연구, 빅데이터·블록체인·인공지능(AI)·사물인터넷(IoT) 등 최신 기술의 발전 동향 공유와 현장 활용 사례 발굴, 재학생 현장 실습교육 등 상호 협력 과제를 발굴, 추진하기로 했다.
이주명 농관원장은 “경북대와 교류·협력을 통해 농식품의 안전·품질관리를 강화하고, 대학의 우수한 전문인력 양성 등을 적극적으로 추진해 나갈 계획”이라고 전했다.
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