월악산 더덕 향기 물씬~ '더덕불고기'
월악산 더덕 향기 물씬~ '더덕불고기'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.08.30 11:27
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■ 음식설명 (볶음)
불고기에 제천 특산물인 더덕을 넣고 볶은 음식이다.

■ 주요 식재료

쇠고기, 더덕, 대파(흰 부분), 무순, 참기름, 통깨

<불고기양념>
제천 황기막간장, 설탕, 다진파, 양파즙, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추

■ 간단 조리법

1. 불고기용 고기는 적당한 크기로 자른다.
2. 껍질 벗긴 더덕은 얇게 포를 떠서 찬물에 담근다.
3. 파는 흰 부분만 얇게 채썰어 찬물에 담가 매운 냄새를 뺀다.
4. 불고기 양념장을 만든다.
5. 팬에 불고기를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 더덕을 넣고 살짝 볶아준다.
6. 참기름과 통깨를 뿌린다.

7. 접시에 담은 후 파채와 무순을 올린다.

■ 월악산 더덕
제천 월악산 일대는 준고랭지로 산세가 험하고 배수가 잘 되며, 유기물이 풍부한 비옥한 토질을 갖고 있어 품질 좋은 더덕이 재배된다.

제천 더덕은 노지 및 시설재배를 통해 생산되는데 더덕 특유의 향과 맛과 뛰어나다. 보통 3월 말 경 파종을 시작하는데 새순이 나오면 순을 뜯어 나물로 먹기도 한다. 

더덕에는 다량의 사포닌이 함유돼 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 된다. 또한 기침, 콜레스테롤 제거, 염증 치료, 피부해독, 자양강장 등에도 효과가 있다.



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