지구를 사랑하는 ‘저탄소 학교급식’

▶재료 및 분량
쌀국수 68g, 당근 1.5g, 숙주 18g, 양파 8g, 청경채 8g, 마늘 0.5g, 배추 4g, 재래간장0.5g, 생강 0.1g, 후추 0.1g, 참기름 0.5g, 대파 2.5g, 홍고추 0.5g, 풋고추 0.5g
• 육수준비
국멸치 2.5g, 건새우 1.5g, 건다시마 1.5g, 양파 2.5g, 대파 2g, 무 10g
▶영양가

▶만드는 법
1. 청경채, 배추, 숙주는 데쳐서 소금, 참기름을 넣고 무친다.
2. 양파, 당근은 적당한 크기로 채썬다.
3. 쌀국수는 잘 비벼 삶아서 찬물에 헹궈둔다.
4. 끓는 물에 멸치, 건다시마, 대파, 양파를 넣고 끓으면 육수를 내고 건더기는 건져낸다.
5. 육수에 채소를 넣고 삶아놓은 쌀국수를 넣어 배식한다.
TIP
쌀국수를 삶을 때는 아주 잘 비벼서 찬물로 여러 번 헹궈야 쫄깃하고 투명해진다.
미리 삶아두지 말고 배식 직전 삶는다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지