수산물 영재밥상 - 영재들의 간식
손질한 해물은 식용유 대신 버터를 두른 팬에 구워내면 부드럽고 고소한 맛이 더해져서 아이들이 더 좋아한다. 오렌지 과육은 샐러드의 상큼한 맛을 잘 살리면서 해물의 비린 맛을 잡아주어 더욱 산뜻하게 즐길 수 있다. 레몬즙 대신 오렌지 속살을 발라내고 남은 즙을 짜 넣어도 맛이 좋다. 재료(4인분)
대구살 50g, 새우 6마리, 오징어 ½마리, 굴 12개, 해초류 20g, 마른미역(10×10cm) 1장,
오렌지 1개, 샐러드 채소(비타민, 상추, 겨자채등) 40g, 버터·포도씨유 2작은술씩
간장드레싱 : 간장 2큰술, 레몬즙·설탕·물 1큰술씩
Recipe
1. 대구살은 가시를 발라내고 새우는 껍질과 머리, 내장을 제거한 다음 길게 반으로 썬다. 오징어는 칼집을 내서 한입크기로 자르고 굴은 소금물에 헹군다. 손질한 해물은 버터와 포도씨유를 두른 팬에서 노릇하게 익힌다.
2. 마른미역은 물에 담가 불리고 해초류는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣어 간장드레싱을 만들고 ①~③의 재료를 한데 모아 담은 접시 위에 뿌려낸다.
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