■ 음식설명(국수)
충주 특산물인 사과와 각종 야채를 넣어 비빔장에 비벼먹는 음식

■ 주요 식재료
<비빔 양념장> 고추장, 고춧가루, 물, 간장, 식초, 설탕, 물엿, 간 양파, 다진 파, 다진 마늘, 겨자 갠 것, 깨소금, 참기름
■ 간단 조리법
1. 사과, 오이, 당근은 어슷하게 썰어 가늘게 채 썬다.
2. 양배추, 깻잎, 상추, 파프리카도 채 썬다.
3. 비빔 양념장을 만들고, 달걀은 삶아서 반으로 가른다.
4. 땅콩은 굵게 다진다.
5. 국수를 삶아 찬물에 여러 번 헹구고 1인분씩 채반에 올려 물기를 뺀다.
7. 양념장을 함께 제공한다.
충주는 전국 제일의 사과 산지로 다른 생산 지에 비해 일교차가 크고 일조량이 풍부해 빛깔, 당도, 향기에서 으뜸을 차지하는 등 충 주시의 대표적인 특산물이다.
충주 사과는 1907년 개량종 사과가 도입되었으며, 1912년 지현동에서 식재한 조생종 사과가 효시가 되어 현재 지역에서 가장 넓 은 면적을 차지하며 재배되고 있다.
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