세계음식과 만나다 - 일본편
세계음식과 만나다 - 일본편
  • 윤경순 봉림중학교 영양교사
  • 승인 2011.08.31 17:44
  • 댓글 0
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(일본편)
     
 

일본의 음식문화
눈과 입으로 먹는 일본음식은 계절에 따라 그릇과 음식을 조화시킴으로써 음식의 맛과 아름다움을 살린다. 일본음식문화의 일반적인 특징과 지역적 특징은 다음과 같다.


음식문화의 특징
ㅇ 두부, 유부, 미소, 간장, 나토 등을 많이 활용한다.
ㅇ 계절적인 요리를 매우 중요시한다.
ㅇ 음식재료의 자연적인 형태와 맛을 살려서 조리한다.
ㅇ 조미료를 강하게 쓰지 않는다. 일본음식 특유의 맛은 미소(일본된장), 미림(조
     미술), 가츠오부시, 다시마, 곤약, 와사비(고추냉이) 등을 사용하여 낸다.
ㅇ 식기는 1인분씩 따로 쓰고 소식을 한다.
ㅇ 음식을 먹을 때 젓가락만 사용한다.
ㅇ 우메보시(매실장아찌)를 즐겨 먹는다
ㅇ 맑은 국과 날것, 구이, 조림의 일즙 삼채(一汁三菜)가일반적인 상차림이다.

 

 

   
 

나나스케

일본식 울외장아찌절임
Tip. 정통 무사카는 가지, 감자 등을 튀기는 것이나 칼로리가 높고 느끼하기 때문에 찜이나 구이로
익히는 것도 고려한다.

재료 100인분
울외장아찌 2kg, 참기름, 참깨, 물엿, 마늘, 쪽파

Recipe
1. 울외장아찌를 음용수에 담가 짠 물을 뺀다
2. 울외장아찌 꼭 짜서 물기를 없앤다
3. 간마늘, 쪽파를 넣고 참기름, 참깨, 약간의 물엿으로 버물인다.

 

 

 

 

 

 

양배추깨소스샐러드 곱게 채썬 양배추에 땅콩버터와 깨소스 드레싱

재료100인분
양배추 3kg, 적채 0.3kg, 땅콩버터 0.3kg, 올리브유 0.1kg, 참깨 0.1kg
설탕 0.02kg, 간장 0.1kg, 식초 0.1kg

Recipe
1. 양배추, 적채를 곱게 채썬다
2. 땅콩버터, 올리브유, 참깨, 설탕,간장, 소금, 식초를 넣어 믹서에 갈아 드레싱을 완성한다.
3. 드레싱을 별도로 내거나 1에 버물여 낸다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오꼬노미야끼구이인 야끼모노 중 철판에 좋아하는 것을 구워먹는다는 뜻의 일본 빈대떡
Tip. 오븐에 구우면 모양은 이쁘나 전판에 지지는 것이 더 맛있다.

재료 100인분
베이컨 1.5kg, 오징어 4kg, 새우 1kg, 양배추 2kg, 양파 1kg, 당근 0.5kg, 숙주 0.5kg,
밀가루 1.5kg, 마요네즈 0.6kg, 가스오브시 0.1kg, 스테이크 소스 0.3kg

Recipe
1. 오징어, 새우는 데친다
2. 베이컨 채썰고, 양배추,양파, 당근은 세척 후 깍둑썰기한다.
3. 숙주는 살짝 데친다
4. 1,2,3의 재료를 달걀, 밀가루와 반죽한다.

5. 오븐팬에 반죽을 깔고 굽는다.
6. 구워진 전 위에 스테이크소스, 마요네즈를 뿌린 후 부드러운 가스오부시를 얹어 마무리한다.

구이인 야끼모노 중 철판에 좋아하는 것을 구워먹는다는 뜻의 일본 빈대떡 Tip. 오븐에 구우면 모양은 이쁘나 전판에 지지는 것이 더 맛있다. 베이컨 1.5kg, 오징어 4kg, 새우 1kg, 양배추 2kg, 양파 1kg, 당근 0.5kg, 숙주 0.5kg, 밀가루 1.5kg, 마요네즈 0.6kg, 가스오브시 0.1kg, 스테이크 소스 0.3kg 1. 오징어, 새우는 데친다 2. 베이컨 채썰고, 양배추,양파, 당근은 세척 후 깍둑썰기한다. 3. 숙주는 살짝 데친다 4. 1,2,3의 재료를 달걀, 밀가루와 반죽한다. 5. 오븐팬에 반죽을 깔고 굽는다. 6. 구워진 전 위에 스테이크소스, 마요네즈를 뿌린 후 부드러운 가스오부시를 얹어 마무리한다.



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