호두
고르는 방법
․ 피해품이 적고 이물 혼입이 없는 것
․ 색상이 연한 황갈색인 것
․ 피호두의 경우 외피가 깨끗하고 골이 얕은 것
․ 알호두의 경우 속피(속껍질)가 노랗게 윤기가 있고 깨끗한 것
이런 식품은 NO
․ 품종 고유의 모양이 균일하지 않은 것
․ 고소한 맛이 없고 쓴맛이 나는 것
․ 과피의 두께가 두꺼운 것
․ 과육의 분리가 어려운 것
․ 색상이 어둡고 쩐내가 나는 것
호두는 콩밭의 기능을 강화시켜 이뇨작용을 촉진시키고 요통과 관절통, 어린이 변비치료에 효과적이다. 또한 지방이 70%를 차지하고 있는 리놀렌산과 비타민E가 풍부하기 때문에 동맥경화에 도움을 준다. 체중증가에 필요한 트립판과 디아미노산이 많이 들어있는 호두는 단백질과 지방이 육류보다 많고 불포화 지방산이 대부분이며 혈중 콜레스트롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 성인병 예방에 좋다. 하지만 호두는 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 하는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.
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