식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중동편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중동편
  • 정혜정 우송대학교 글로벌한식조리학과 교수
  • 승인 2012.02.28 09:14
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
중동지역③ - 특별식 메뉴

 중동의 식문화

중동은 고기를 불에 굽는 그릴 조리법(유목문화의 전통)이 일반적이며 기름(올리브오일)을 많이 사용한다. 돼지고기가 금기시되고 양고기를 선호하며 양젖으로 만든 치즈와 요구르트는 식사에서 빠지지 않는 기본음식이다.

또한 생선을 좋아하고 마늘, 양파, 피망, 토마토, 감귤류가 음식의 맛을 내는 주요 재료로 쓰인다. 과일과 견과류를 고기와 함께 요리하는 경우가 많으며, 술 대신 차와 커피를 즐기며 단 과자류가 다양하게 발달해 있다.

▲정혜정 
우송대학교
글로벌한식조리학과 교수
 


□ 아침식단

순무비무타발(Muttabal) 레브네(Labneh) 선드라이 토마토(Sundried Tomatoes) 계란 후라이(Fried Egg) 계절 과일(Seasonal Fruits) 피타 포켓(Pita Pocket)


❶ 무타발 : 가지를 불속에 구워 껍질을 벗기고 잘 빻은 다음 물과 마늘, 소금, 따히네나 레몬을 짜 넣어 만든다. 주로 빵 위에 얹어 먹는 소스
❷ 레브네 : 레바논식 요구르트 치즈 소스



□ 점심식단

옴무스(Hommus) 키베 빈 라반(Kibbeh bin Laban) 스터프트 빌 페퍼(Stuffed Bell Pepper) 무자다라(Mujadarra) 계절 과일(Seasonal Fruits)


❶ 키베 빈 라반 : 미트볼을 요거트 소스에 버무려 스튜처럼 조리한 음식
❷ 옴무스 : 병아리 콩을 삶아 으깬 후 타히니라 불리는 참깨 페이스트와 올리브유 소금, 마늘 등을 넣고 만든 음식
❸ 무자다라 : 쌀과 렌팅콩을 이용해 만든 주식으로 우리나라의 콩밥과 비슷함



□ 저녁식단

바바가누(Baba Ganough) 사막 하라히(Samak Harrah) 속채운 단호박(Stuffed Squash) 무함마(Muhammar) 계절 과일(Seasonal Fruits) (계절 과일) 피타 포켓(Pita Pocket)


❶ 사막 하라히 : 레몬과 마늘 등으로 밑간한 다음 생선을 통째로 튀긴 음식
❷ 속채운 단호박 : 단호박 안에 쌀, 쇠고기, 야채 등을 넣고 구운 음식
❸ 무함마 : 닭고기에 쌀과 야채를 넣은 음식으로 중동지역의 대중적인 스튜

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.