두부과자
두부과자
  • 이화복 단양군향토음식연구회
  • 승인 2012.04.20 14:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 ⑧

 


요즘 집에서 두부를 만들어 먹는 사람도 많은데, 과자도 만들어 먹으면 어떨까? 번거로우면 국산콩 두부를 사서 한 번에 구워서 냉동해 두었다가 조금씩 먹으면 된다. 첨가물 없이 엄마의 사랑만 담아 보아요.

재 료

반죽
우리밀 백밀가루 ………… 1컵
검은깨 ……………………… 1큰술
계란 ………………………… 1개
참깨 ………………………… 1큰술
설탕 ………………………… 2큰술
생강즙 …………………… 약간
두부 ……………………… 반모
소금 ……………………… 1작은술

준비물
면보, 스텐볼, 모양틀, 오븐

만드는 방법
1. 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
2. ①에 설탕, 계란, 소금을 넣고 잘 섞는다.
3. 밀가루와 검은깨, 참깨 넣고 다시 잘 섞어 한 덩어리로 만든다.
4. 반죽을 2㎝두께로 밀고, 모양틀로 찍어서 180℃에서 15분 굽는다.

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.