전통 음식을 이용한 단체급식 메뉴 - 여름식단①
전통 음식을 이용한 단체급식 메뉴 - 여름식단①
  • 김영주 숙명여대 한국음식연구원
  • 승인 2012.08.21 18:44
  • 댓글 0
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충청북도농업기술원과 함께 하는 향토음식

▲ 김영주 숙명여대 한국음식연구원

인삼닭죽 
- 예로부터 무더운 복날에 땀 흘리며 뜨거운 삼계탕을 먹으면서 이열치열을 느껴왔다. 오히려 먹고 나면 시원하게 느껴져 많이 먹어왔는데 특히 허약한 어린이나 노약자들은 약병아리를 푹 고아먹고 기운을 회복하던 보양음식이다. 


- 인삼닭죽은 닭에 찹쌀과 마늘, 인삼, 대추, 밤 등을 넣어 푹 끓인 요리로 소화흡수는 물론 구수한 맛이 별미이다. 수험생, 어린이, 노약자에게 매우 좋다. 

- 충북에는 일반 닭과 토종닭, 옥계, 오골계 등을 이용한 음식업소가 전 지역에 걸쳐 고루 분포하고 있으며 지역마다 특색 있게 닭요리를 개발해 충북의 향토음식으로 누구나 즐기는 음식이 됐다. 

- 청주 상당산성 마을에는 오골계 토종닭요리가 정착돼 있으며 고기 맛이 좋고 쫄깃해서 이 지역을 찾는 미식가들이 점점 늘고 있는 추세이다.

고구마줄기된장무침
- 고구마줄기에는 섬유질 뿐만 아니라 비타민이 풍부하다.

- 들깨에는 질이 좋은 필수지방산인 오메가-3 지방산 리놀렌산의 함량이 높다. 리놀렌산은 피부를 매끄럽고 윤기나게 만들어주며 체력저하나 산후회복에도 도움을 준다. 또한 아미노산 조성 중 필수아미노산인 라이신 함량이 풍부하며, 비타민 중에서도 비타민 E의 함량이 풍부하다. 유해한 활성산소에 의한 지질산화방지 및 세포막 안정, 노화방지 등의 효과를 가지고 있다.



인삼닭죽 
재료(100인분)
쌀 1kg, 닭 5 kg, 닭육수 5kg, 닭발 1kg, 인삼 1kg, 대추 100g, 밤 100g, 마늘 50g, 생강 20g, 소금 50g 

만드는 방법
1. 쌀을 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린 후 물을 제거한다.
2. 닭과 닭발은 깨끗이 손질한 후 삶는다.
3. ②에서 닭은 먼저 건져내어 살을 잘게 찢는다.
4. 닭발을 건져내고 잘 우러난 닭 육수에 불린 쌀과 인삼, 대추, 밤, 마늘, 생강을 모두 넣은 후 쌀알이 말갛게 퍼질 때까지 은근한 불에서 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
5. 쌀이 어느 정도 퍼지면 ③의 닭살을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 한다.

차조밥 
재료(100인분)
쌀 6.5kg, 찹쌀 1kg, 차조 1kg 

만드는 방법
1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 건져 놓는다.
2. 차조는 깨끗이 씻은 다음 잘 일어 건져 놓는다.
3. ①과 ②를 고루 섞어 밥을 짓는다.

고구마줄기 된장무침 
재료(100인분)
고구마줄기 2.5kg, 들깨가루 25g, 마늘 50g, 참기름 50g, 된장 250g, 깨 30g 

만드는 방법
1. 고구마줄기를 손질해 데쳐 놓는다.
2. 다진 마늘, 참기름, 된장, 깨를 넣어 양념장을 만든다.
3. ③의 고구마줄기에 양념장을 넣고 무친다. 

조리힌트
- 들깨가루를 넣어 고소함과 감칠맛이 나지만 고추장을 넣어 무쳐도 맛이 좋다. 
- 들깨가루를 나물무침이나 탕류에 첨가하면 느끼한 맛을 줄일 수 있다.



양파, 고추 장아찌 
재료(100인분)
양파 2.5kg, 풋고추 2.5kg 

만드는 방법
1. 양파와 풋고추는 깨끗이 물기를 뺀 다음, 소금물에 담가 1주일간 삭힌다.
2. 식히는 도중에 위로 떠오르지 않도록 무거운 돌로 눌러 놓고 식혀지면 건져낸다.

배추김치 
재료(100인분)
배추김치 4kg




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