돼지고기에는 인, 칼륨 등이 많고 각종 미네랄이 풍부해 수험생뿐만 아니라 성장기 어린이, 학생의 영양식으로 좋다.
또한 돼지고기 뒷다리에는 지방이 적고 고기가 섬세하며 비타민 B₁이 풍부해 피로회복과 소화를 돕고 성장을 촉진시켜준다.
재 료 100인 기준
돼지고기 뒷다리 샤브샤브용 4kg, 브로콜리 2kg, 대파 800g, 건고추 20개, 마늘 300g, 생강 100g, 간장 1컵 반, 맛술 1컵 반, 생강 1컵, 소금, 식용유 조금
*소스 : 간장 1/2컵, 굴소스 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 두반장 4큰술, 참기름 1/2컵, 후춧가루 1큰술
조리법
1. 돼지고기는 3×4로 자른 뒤 간장, 맛술, 생강즙을 넣고 버무린다.
2. 브로콜리는 한 입크기로 손질 해 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
3. 대파와 마른 고추는 어슷썰기하고, 마늘과 생강은 편으로 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 어슷썰기한 대파와 고추를 강한 불에 빨리 볶는다.
5. 참기름과 후춧가루를 제외한 나머지 소스재료를 섞어둔다.
6. 다른 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 ⑤의 소스를 넣어 골고루 볶는다.
7. 돼지고기가 익으면 참기름, 후춧가루, 브로콜리를 넣어 함께 볶은 후 접시에 담는다.
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