식문화로 풀어보는 외국인 환자식
식문화로 풀어보는 외국인 환자식
  • 한국보건산업진출흥원
  • 승인 2012.09.04 10:53
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몽고 ① - 중가 메뉴
몽골의 식문화
몽골은 기후적으로 춥고 건조해 채소와 과일보다는 방목으로 키워진 가축을 주식량으로 삼는다. 때문에 대부분 육식 음식이며 기름지고, 짠 경향이 있다. 우유 등을 이용한 유제품이 많은 것도 특징이다. 전통적으로 아침은 빵과 차 혹은 스프와 유제품 등을 이용해 간단하게 먹는다. 점심과 저녁에는 먼저 차를 마셔 속을 편하게 하고 나서 스프 등의 유동식, 국물 없는 고기 요리 순으로 먹는다. 특히 양념이나 향신료를 거의 안 쓰기 때문에 고춧가루나 후추가 많이 들어가면 매워서 못 먹거나 향신료에 거부감을 느낀다.

아침식단
수태차 / 빵과 버터 / 구운 소시지 / 계절과일

❶ 수태차 : 말린 녹차잎을 끓이고 소금 간해서 다시 끓인 뒤 끓인 말젖을 부은 차


점심식단
흑차 / 베챠니 샐러드 / 양고기 초이왕 / 수태보따 / 계절과일

❶ 베챠니 샐러드 : 양배추와 당근을 얇게 채썰어 식초, 설탕, 후추로 간하고 30분간 숙성시킨 요리
❷ 양고기 초이왕 : 식용유에 다진 마늘, 양고기, 양파, 양배추, 당근 순으로 볶다가 물과 국수를 넣어 볶은 요리
❸ 수태보타 : 우유와 물을 끓이다가 쌀을 넣어 저어가며 끓이다가 식용유와 소금 간을 한 요리


저녁식단
홍차 / 야채 샐러드 / 총가 / 감자 호쇼르 / 보트끄 / 타라크

❶ 야채 샐러드 : 양상추, 오이, 당근, 반으로 썬 방울토마토에 마요네즈를 넣고 버무린 요리
❷ 총가 : 소뼈로 육수를 만들고 소고기 어깨살, 수제비 끓이고 대파를 넣어 만든 요리
❸ 감자 호쇼르 : 으깬 감자와 당근, 소금으로 소를 만들어 밀가루 반죽에 넣어 만두 모양으로 만든 뒤 기름에 튀긴 요리




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