식문화로 풀어보는 외국인 환자식
식문화로 풀어보는 외국인 환자식
  • 한국보건산업진흥원
  • 승인 2012.11.30 10:49
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중동식① - 중가 메뉴

중동의 식문화
이스라엘을 제외한 중동지역의 나라들에서는 이슬람교를 믿고 있다. 이슬람교에서는 음식을 할랄(Halal)과 하람(Haram)의 두 부류로 나눈다. 할랄은 고기를 도살하는 이슬람교 의식을 뜻하며, 먹어도 되는 식품을 말한다. 하람은 ‘위법’의 의미로 먹어서는 안 되는 금기식품이다. 허용식품으로는 소, 양, 닭, 염소, 낙타, 영양 등 발굽이 갈라지고 되새김질 하는 동물의 고기 등이 있고, 금기식품으로는 강과 바다에 있는 것으로 지느러미와 비늘이 없는 것, 돼지고기, 동물의 피, 죽은 짐승의 고기, 질식시키거나 때려서 죽인 짐승의 고기, 제사나 고사 상에 오른 고기, 할랄 의식을 거치지 않고 도살된 짐승의 고기, 알코올 성분을 함유한 야채 등이 있다.

아침식단

훌 메담스       마토       삶은 계란           계절 과일          피타포켓


훌 메담스 : 토마토 삶은 계란 계절 과일 피타포켓
피타 포켓 : 고대 시리아에서 유래된 이스트로 밀가루를 발효시켜 만든 원형의 넓적한 빵


점심식단
바따타          카프타 마르리쉬          무자다라            계절 과일


바따타 : 감자를 삶아 파슬리와 마요네즈로 섞어 먹는 감자 샐러드
카프타 마르리쉬 : 다진 고기에 야채를 갈아서 넣고 완자를 만들어 빗어 팬에 브라운색이 나게 튀겨낸 미트볼
무자다라 : 쌀과 렌팅콩을 이용해 만든 주식으로 우리나라의 콩밥과 비슷한 형태의 음식

 

저녁식단

무따발 디자 메쉬위 아조 모팔팔 피타포켓 계절 과일


디자 메쉬위 : 가지를 불 속에서 구워 껍질을 벗기고 잘 빻은 다음 물과 마늘, 소금 그리고 따히네나 레몬을 짜 넣어 만드는 음식으로 주로 빵 위에 얹어 먹는 소스
크랩 비스큐 : 게와 해산물을 이용해서 만든 진한 수프




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