수입 vs 국산 수산물 선별하기 5
고등어
● 고등어 국산
어체의 등쪽 몸 빛깔이 연한 청록색이다.
복부의 빛깔이 은백색이다.
유통 : 주로 신선냉장 상태 및 자반으로 유통
● 고등어 수입산
어체의 등쪽은 녹색빛이 가미된 짙은 청색의 물결무늬가 측선까지 분포
어체의 등쪽 물결무늬가 굵고 선명하다.
가슴지느러미와 꼬리지느러미가 검으며 배쪽은 은백색이다.
분포 : 일본남부에서 호주, 뉴질랜드, 하와이, 멕시코, 캘리포나아 주변 수역에 분포
유통 : 냉동상태 및 자반으로 유통
골뱅이
● 골뱅이 국산
색택은 노란색을 띠나 몸통부위는 유백색으로 작은 검은 반점이 있다.
발부위의 가장자리는 작은 검은 반점이 산재되어 있다.
뚜껑이 있는 부분에 작은 검은 반점이 있다.
촉수가 짧고 작다.
● 골뱅이 수입산
색택은 노란색을 띠나 몸통부위는 유백색으로 작은 반점이 없다.
발부위의 가장자리는 작은 검은 반점이 산재되어 있다.
뚜껑이 있는 부분에 작은 검은 반점이 없다.
촉수가 길고 크다.
자숙, 탈각한 상태로 수입 되고 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지