영양만점 유아식단 ⑫ - 부식형
영양만점 유아식단 ⑫ - 부식형
  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.06.27 13:10
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야채볶음
야채와 버섯을 산마와 함께 조리한 중국식 야채볶음

재료
감자 20g, 양송이버섯 15g, 당근 15g, 건목이버섯 5g, 산마 10g, 참기름 1g, 물전분 6g, 육수 6g, 식용유 2g, 소금적당량

만드는 방법
1. 감자와 마늘을 2cm의 정육각형으로 자르고 버섯은 4등분하여 손질한다.
2. 산마는 끓는 물에 데쳐낸다.
3. 기름을 두른 팬을 가열한 후 당근, 감자, 데친 마를 넣고 볶다가 육수를 넣는다.
4. 육수가 끓으면 양송이버섯과 목이버섯을 넣고 소금으로 간을 한다.
5. 물 전분으로 농도를 맞추고 참기름을 넣어 향이 나게하여 마무리한다.


영양 달걀찜
부드러운 달걀찜 속에 다양한 야채와 새우, 밤을 넣어 부드러움과 단단한 질감이 동시에 느껴지는 달걀찜

재료
죽순 5g, 밤 5g, 찐 어묵 5g, 건표고버섯 3g, 은행 5g, 새우 5g, 잣 1g, 달걀 20g, 쑥갓 1g, 멸치 육수 50g, 소금적당량

만드는 방법
1. 죽순은 빗살을 실려 썰고 밤은 껍질을 벗겨 4등분한다. 찐 어묵도 얇게 썰고 표고는 미지근한 물에 불려서 어슷하게 4등분 한다.
2. 볼에 달걀을 깨서 담고 달걀 부피의 2.5배의 멸치 육수를 담은 후 소금으로 간을 맞춰 거품기로 잘 풀어 체에 내린다.
3. 끓는 물에 은행, 죽순, 밤, 새우 순으로 데친다.
4. 데쳐 낸 은행은 껍질을 벗기고 새우는 머리와 껍질을 제거한다.
5. 찜 용기에 준비한 속 재료들을 담고 준비한 달걀 물을 부어 찜통에서 약 12분간 쪄낸다.

Tip
찜통이 없는 경우 냄비에 중탕을 하도록 한다.



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