야채빵 / 유부달걀찜
야채빵
재료
밀가루 30g, 베이킹파우더 1g, 버터 2g, 달걀 12g, 설탕 5g, 당근 10g, 양파 10g, 캔옥수수 10g, 완두콩 10g, 우유 10g, 소금 적당량
만드는 방법
1. 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내려 둔다.
2. 녹인 버터에 달걀, 소금, 설탕을 넣고 ①을 넣어 고루 잘 섞는다.
3. 당근, 양파는 0.5cm 정육각형으로 썰어 데쳐 놓는다.
4. 옥수수, 완두콩은 물에 헹군다.
5. ②에 당근, 양파, 옥수수, 완두콩을 넣고 우유를 넣어 섞는다.
6. 모양 틀에 넣어 김이 오른 찜통에서 10분간 쪄낸다.
유부달걀찜
유부 속에 달걀을 넣은 새로운 형태의 달걀찜
재료
유부 8g, 달걀 30g, 당근 7g, 멸치 육수 50g, 간장 3g, 설탕 2g, 소금 적당량
만드는 방법
1. 유부는 윗면을 잘라 내고 입을 벌려서 주머니를 만들어 끓는 물에 데쳐 냉수에 헹구고, 당근은 곱게 다진다.
2. 달걀을 그릇에 깨어 다진 당근과 소금을 넣고 조심스럽게 혼합한 후 데친 유부 속에 넣어 꼬지로 주름을 잡아 유부 끝부분을 마무리한다.
3. 냄비에 멸치 육수와 간장, 설탕, 소금을 넣고 준비된 유부를 넣어 10분정도 끓인다.
4. 꼬지를 빼내고 대각선으로 반을 자른다.
달걀 노른자의 형태가 유지되도록 주의한다.
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