고춧잎매실장호두무침
고춧잎매실장호두무침
  • 광문각
  • 승인 2014.06.20 11:48
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

강석아 영양교사의 아톱푸드 힐링밥상 ⑧


재료 (한접시)
고춧잎 300g, 굵은 소금 1큰술
양념장 매실 원액 4큰술, 사과식초(국산사과100%) 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 깐 호두 5알, 참깨 2큰술, 볶은 소금 3작은술

▲만드는 방법
1. 고춧잎은 딱딱하고 질긴 줄기는 잘라 다듬어 씻은 후 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣어 데쳐낸 후 찬물에 2~3번 헹구어 꼭 짠다(꼭 짜면 두 손안에 가득 쥐어지는 크기).
2. 무침 볼에 꼭 짠 비름나물을 풀어 놓는다.
3. 깐 호두 5알은 분마기로 대충 빻고, 참깨 2큰술은 곱게 빻아(체내 흡수율을 좋게 하기 위해) 매실 원액 4큰술, 사과식초(국산사과 100%) 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 볶은 소금 3작은술을 고루 섞어 매실 양념장을 만든다.
4. 매실 양념장을 고춧잎 위에 부은 후 조물조물 양념이 고루 배도록 무쳐 접시에 담는다.

아톱가이드
■ 고춧잎 추출물의 경우 폴리페놀 함량(56.6mg GAE/g residue)과 총 항산화력(450.8mM TEAC/g residue), DPPH 라디칼 제거능(230.3mM TEAC/g residue), 환원력(0.5 A700) 측정에서 모두 가장 높은 수치로 나타났다.
■ 삶은 고춧잎은 100g당 233mg, 깻잎나물은 325mg의 칼슘을 함유하고 있다. 단순히 100g당 함유량만 비교한다면 고칼슘 우유(100g당 118mg)보다 훨씬 높다.
■ 호두 성분 중 ellagic acid와 gallic acid는 면역 증가 및 항암 그리고 오메가-3는 천식, 류머티스성 염증을 비롯해 피부 염증에 효능이 있는 것으로 확인됐다.
■ 매실은 피로회복, 정장작용, 식욕증진, 해독, 항균활성 등과 같은 기능성을 가지며 이는 대부분 풍부한 유기산의 효과에 기인한다고 볼 수 있다.
■ 식초는 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방 효과, 콜레스테롤 저하 효과, 체지방 감소, 피로 회복에 효과적이며 의약품, 미용제로도 이용되고 있다. 특히 식품의 부패 방지에 방부제로서 뛰어난 역할을 하며 이는 초산이 부패균의 생육을 억제하기 때문으로 보고되고 있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.