해양수산부, 7월의 수산물 ‘민어’와 ‘전복’ 선정
해양수산부는 7월의 수산물로 여름 보양식에 좋은 ‘민어·전복’을 선정했다.
특히 민어는 체내 지방이 적고 단백질 함량이 풍부해서 맛이 담백하고 비타민 A, B 등 영양소도 풍부하다. 또한, 물고기 중에서 소화흡수가 가장 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고 노인과 환자의 건강회복 및 노화예방에 좋다.
한편 전복은 일반 생선과 같이 매운탕을 끓이거나 소금에 절여서 굽고 튀겨서 먹기도 하지만 껍질을 벗기고 살을 조심스럽게 손질해 전으로 부쳐 제공해도 좋다.
또한, 전복죽, 전복찜, 전복장아찌 등으로 조리할 수 있는 전복은 열량이 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋다. 그리고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적이다.
특히 전복의 일반성분은 단백질 약 13%, 지방 0.5%, 당질 4.2%, 무기질이 약 2.0%이다. 이 외에 미량 함유되어 있는 글루탐산, 아데닐산, 글리신, 베테인 등의 아미노산과 향기성분이 전복의 독특한 향과 맛에 관여한다.
한편 전복을 고를 때는 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋으며 모양이 타원형으로 짧은 쪽과 긴 쪽의 비율이 2:3 정도면 적합하다. 그리고 살이 통통하고 패각과 살부분에 상처나 흠집이 없는 것을 골라야 한다.
손질할 때는 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 껍데기 사이에 칼을 넣어 전복을 완전히 떼어내고 가위로 내장과 이빨 부분을 제거한다.
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