광어, 항노화·항고혈압에 좋아
광어, 항노화·항고혈압에 좋아
  • 신혜정 기자
  • 승인 2014.08.01 10:50
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광어의 계절이 왔다. 광어는 고단백, 저지방, 저열량으로 다이어트에 효과적이며 부드럽고 소화가 잘 돼 대중적인 사랑을 받는 국민 생선이다. 또한, 광어의 근육에 있는 단백질이 인체 내에서 장내 소화 효소에 의해 분해돼 항산화 작용과 항고혈압 작용으로 노화를 방지한다는 연구결과도 있다.

그러나 이런 광어의 효능에도 불구하고 최근 유류오염 유출과 진도 여객선 사고 등으로 광어 소비가 위축돼 광어 양식 어가들이 어려움을 겪고 있다. 이에 국립수산과학원(원장 정영훈) 전략양식 연구소와 한국광어양식연구학회 광어연구회(회장 명정인)는 광어 양식 어가들을 돕기 위해 ‘항산화, 항고혈압’에 탁월한 양식산 광어를 적극적으로 섭취해 줄 것을 권고하고 있다.

한편, 광어는 횟감으로 많이 이용되며 튀김, 매운탕, 국의 재료로도 많이 이용되고 있다.



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