당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 식단 ❶
당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 식단 ❶
  • 농촌진흥청, (사)대한지역사회영양학회
  • 승인 2015.01.10 21:37
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<밥 중심 상차림>


도라지나물
도라지 31.7g, 파 0.9g, 마늘 0.5g, 참기름 0.3g, 소금 0.2g, 콩기름 0.2g, 깨 0.2g

배추김치 30g

잡곡밥
백미 29.7g, 보리 3.3g, 대두 2.2g, 찹쌀 1.9g, 현미 1.2g, 조 0.4g, 수수 0.2g
Tip 밥을 너무 되게 하면 동량의 밥보다 곡물 함량이 많아서 탄수화물 양이 많아지므로 주의한다.

시래기 된장국
시래기 49g, 된장 11g, 파 1g, 멸치(자건품)1g, 마늘 1g,

호박 나물
애호박 41.7g, 양파 4.5g, 마늘0.8g, 파 0.6g, 새우젓 0.3g, 콩기름 0.3g, 소금 0.2g, 참기름 0.2g, 깨 0.2g, 고춧가루 0.2g
Tip 호박은 비타민과 무기질, 식이섬유 등의 영양소가 고루 함유돼 있다.

저지방우유 215ml

달걀말이
달걀 37.2g, 파 3g, 당근 2.7g, 양파 2g, 콩기름 1.6g, 소금 0.6g
Tip 채소를 많이 넣으면 공복감을 예방하며 포만감을 높일 수 있다.

영양소 함량

 



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