당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 상차림❷
당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 상차림❷
  • 농촌진흥청, (사)대한지역사회영양학회
  • 승인 2015.01.23 11:41
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<밥 중심 상차림> 


무나물

무 106.6g, 마늘 0.9g, 간장 0.9g, 들기름 0.2g, 파 0.2g, 소금 0.1g, 참기름 0.1g, 깨 0.03g, 깨소금 0.02g

오이소박이 30g
Tip 오이는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 거의 없는 대신 수분과 비타민 각종 무기질이 들어 있다.

잡곡밥
백미 39.6g, 보리 4.4g, 대두 3.0g, 찹쌀 2.5g, 현미 1.6g, 조 0.6g, 수수 0.3g

미역국
미역(마른 것) 4.0g, 간장 3.5g, 멸치(자건품) 0.5g, 소금 0.5g, 마늘 0.4g, 참기름 0.4g, 분말조미료 0.1g
Tip 미역을 고를 때에는 마른 것은 심이 가늘고 광택이 나는 것을, 생미역은 선명한 녹색에 반투명한 것을 선택한다.

토마토 270g
Tip 토마토는 항산화 효과가 뛰어난 리코펜 성분이 풍부하다. 리코펜은 붉은색 토마토에 더 풍부하기 때문에 덜 완숙한 토마토를 고른다.

갈치구이
갈치 51.1g, 콩기름 2.8g, 소금 0.8g
Tip 갈치구이 조리는 갈치를 충분히 건조시켜 전분을 입혀서 구우면 기름 흡수를 줄여 지방 섭취를 낮출 수 있다.

콩나물
콩나물 40.3g, 파 0.7g, 마늘 0.4g, 소금 0.3g, 고춧가루 0.3g, 참기름 0.2g, 깨 0.1g

 
영양소 함량

 



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