편식 식재료를 활용한 추천 급식 메뉴
편식 식재료를 활용한 추천 급식 메뉴
  • 편집팀
  • 승인 2015.01.23 13:58
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콩을 편식한다면 ‘두부치킨 버거’

▲ 두부치킨 버거
▶재료(1인분 기준)
햄버거빵 1쌍, 두부 100g, 양상추 50g,치커리 30g, 양파 50g, 토마토 50g, 오이피클 30g, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 허니머스타드 2큰술, 마요네즈 2큰술, 칠리소스 2큰술, 다진마늘 약간, 소금 약간

▶만드는 방법
1. 두부, 닭다리살, 양파를 잘게 다진 후 양파만 볶는다.

2. ①의 3가지 재료를 골고루 섞어 패티 모양으로 빚는다.

3. 패티를 노릇하게 구운 후 햄버거빵 안쪽에 허니머스타드와 마요네즈를 바른다.

4. 햄버거빵 위에 양상추, 치커리, 토마토, 양파, 피클, 패티, 햄버거빵 순으로 올린다.

조리 Tip
달다리살은 닭껍질을 제거하고 살코기만 사용하세요.

채소를 편식한다면 ‘채소밥크로켓'

▲ 채소밥크로켓
▶재료(1인분 기준)
밥 2/3 공기, 새우살 100g, 파멍 40g, 양파 40g, 당근 40g, 소금 약간, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 식용류 500ml

▶만드는 방법
1. 물기를 제거한 새우살을 잘게 다진다.

2. 피망, 양파, 당근을 아주 잘게 다진 후 팬에 볶다가 새우살을 넣어 함께 볶으며 소금으로 간한다.

3. 밥에 ②의 재료를 넣어 골고루 섞은 후 한입 크기로 둥글게 빚는다.

4. 밀가루, 날달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 180도 식용류에 바삭하게 튀긴다.

조리 Tip
밥 대신 감자, 고구마, 마 등을 쪄서 사용해도 좋아요.



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