65세~74세, 남·녀 어르신 평균열량 1800kcal를 기준 (노인 남성 평균열량-2000kcal, 노인 여성 평균열량-1600kcal)
▶영양소의 1일 기준
● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 고등어김치찌개 : 삼치김치찌개, 조기무찌개, 꽁치김치찌개
- 단호박수제비 : 흑미수제비, 칼국수
- 오징어옥수수전 : 오징어파전, 해물전, 홍합메밀전, 채소해물전
'고등어김치찌개' 만들기
▶재료 및 분량 : 배추김치 40g, 고등어 30g, 양파 50g, 마늘 2g, 홍고추(건) 5g, 대파 10g, 육수 200ml
▶만드는 법
1. 배추김치를 4cm 길이로 자른다.
2. 냄비에 ①과 콩기름을 넣고 살짝 볶다가 육수를 붓고 끓인다.
3. ②가 끓으면 손질한 고등어와 양파를 넣고 끓인다.
4. ④ ③에 마늘, 대파, 홍고추를 어슷 썰어 넣는다.
Tip
1. 고등어는 찌개가 끓을 때 넣어야 하며, 고등어를 넣고는 반드시 냄비 뚜껑을 열고 끓여야 비린 맛이 나지 않는다.
2. 홍고추(건)는 씨를 제거하지 말고 뚝뚝 잘라 이용한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지