바나나에 있는 검은 반점이 면역력을 높여준다는 연구결과가 나와 화제다.
대부분의 사람들은 노랗고 매끈한 바나나가 가장 맛있다고 생각하지만 실제로는 슈가 스팟이 생긴 후 당도가 절정을 이룬다.
최근 일본의 한 연구에 따르면 바나나가 후숙과정으로 슈가 스팟이 많아져 이른바 검은 반점이 많아진 상태의 바나나는 익지 않은 푸른 바나나에 비해 면역력이 최대 8배 증가 효과가 있는 것으로 나타났다.
그러나 슈가 스팟이 많아지면 단맛이 강해져 열량도 높아진다는 말이 있다. 하지만 연구진에 따르면 이는 전분이 당화 과정을 거쳐 자당의 형태로 변화하는 것에 불과해 열량의 변화는 없다.
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