당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 상차림❽
당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 상차림❽
  • 농촌진흥청, (사)대한지역사회영양학회
  • 승인 2015.04.15 19:53
  • 댓글 0
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<일품요리 상차림>


백김치 (27kcal)

백김치 65g

참치김밥 (348kcal) 
백미 63.8g, 참치통조림 17.1g, 단무지 12.0g, 달걀 10.9g, 오이 9.9g, 우엉 8.0g, 당근 7.2g, 게맛살 6.8g, 어묵 5.6g, 김 1.6g, 깻잎 1.4g, 참기름 1.1g, 소금 1.0g, 식초 1.0g, 설탕 1.0g, 콩기름 0.6g

백김치 (27kcal)

Tip 등푸른 생선에는 양질의 단백질과 EPA, DHA 등의 영양소가 풍부해 생활습관병의 예방과 개선에 효과가 있습니다. 등푸른 생선은 흰살생선에 비해 질 좋은 아미노산이 훨씬 풍부하고 헤모글로빈이 들어 있어서 검붉은 색을 띱니다.

콩나물국 (21kcal)
콩나물 36.7g, 파 1.7g, 마늘 0.6g, 소금 0.6g, 고춧가루 0.1g

오이생채 (14kcal) 
오이 34.1g, 양파 2.4g, 파 0.7g, 식초 0.6g, 고춧가루 0.6g, 마늘 0.5g, 설탕 0.4g, 참기름 0.3g, 소금 0.3g, 깨 0.2g

Tip 오이는 칼륨 제한을 위해 껍질을 벗겨 잘라서 물에 담가 여러 번 씻어 조리합니다.


영양소함량



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