제철 금귤, 후식으로 어때요?
제철 금귤, 후식으로 어때요?
  • 방미림 기자
  • 승인 2015.04.15 20:28
  • 댓글 0
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비타민 C 풍부… 봄철 춘곤증에도 으뜸

 

제철을 맞은 금귤이 급식소 후식으로 눈길을 모은다.

 

금귤은 비타민 C가 풍부하고 껍질에 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의 성분이 들어있어 봄철 춘곤증을 이기고 원기를 회복하는데 탁월한 효과가 있다.

특히 위장약으로 쓰일 만큼 약용으로 효능을 발휘해 중국에서는 금귤을 소금에 절여 목이 아플 때 먹기도 한다. 금귤은 노인들의 기침에 좋은 효능이 있으며 열량도 100g당 27kcal로 다이어트에도 좋다.

좋은 금귤은 타원형으로 선명한 노란색 또는 붉은색을 띠고 반으로 갈랐을 때 씨가 적고 톡 쏘는 신맛이 나는 게 최상품이다.

세척은 금귤이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 잘 섞어 1~2분간 흔들어 주면 된다. 이렇게 하면 금귤 표면의 농약이 제거된다.

금귤과 어울리는 음식은 쇠고기로 금귤에는 비타민 C가 많아 단백질이 풍부한 쇠고기요리에 함께 쓰면 금상첨화다.


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