‘대패삼겹살'과 ‘닭고기’로 특별한 밥 짓기
‘대패삼겹살'과 ‘닭고기’로 특별한 밥 짓기
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.05.12 21:20
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이런 제육덮밥은 처음이야!

대패삼겹살 볶음덮밥
대패삼겹살은 대패로 민 듯 얇게 썬 삼겹살이에요. 두툼한 고기보다 기름기도 적고 금방 익어서 인기가 많죠. 아삭한 숙주와 톡 쏘는 대파와 함께 제육볶음 양념으로 볶아 밥에 얹어 먹으면 새로운 스타일의 덮밥을 즐길 수 있어요.

재료 (1인 기준)
필수 재료 : 대패 삼겹살 100g, 숙주 ⅔줌(55g), 대파채 1줌(30g), 밥 1공기(210g)
양념장 : 설탕 0.3g, 고춧가루 0.3g, 간장 0.7g, 청주 0.7g, 다진 마늘 0.3g, 다진 생강 0.2g, 고추장 0.7g, 올리고당 0.5g, 참기름 0.5g
양념 : 참기름 0.5g, 참깨 0.2g

Tip
1. 마트에서 대파채를 구입할 수 있어요. 직접 채칠 때는 채칼을 이용하면 편해요.

만드는 방법

새로운 요리가 먹고 싶은 날

새로운 요리가 먹고 싶은 날

마늘소스가지닭고기덮밥
튀김 요리지만 느끼하지 않고, 밥으로 먹어도 든든한 요리를 추천합니다. 바삭바삭하게 튀긴 닭고기와 가지를 매콤 새콤한 마늘소스와 함께 밥에 얹어 먹는 메뉴예요. 가지튀김이 새롭지만 매력적으로 다가올 거예요.

재료 (1인 기준)
필수 재료 : 마늘 5쪽, 양파 ¼개, 가지 ⅓개(50g), 닭고기 100g, 녹말가루 ¼컵, 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 대파 5cm
밑간 : 소금 약간, 청주 0.5g, 다진 마늘 0.5g, 후춧가루 약간
양념장 : 물 ⅕컵, 간장 0.5g, 맛술 0.5g, 케첩 1g, 고추장 0.7g, 올리고당 1g, 후춧가루 약간

Tip
1. 닭가슴살이나 안심, 다릿살 등 취향에 맞게 좋아하는 부위를 준비하세요.
2. 비닐봉지에 녹말가루와 닭고기, 가지를 넣고 흔들면 쉽게 버무려져요.
3. 색이 나면 바로 건지세요.
4. 기름이 많이 튈 수 있으니 뚜껑이나 쿠킹 호일로 덮어두세요.
5. 튀긴 마늘과 대파를 올려도 좋아요.


만드는 방법

 



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