어르신 위한 주간식단 (여름-1일차)
어르신 위한 주간식단 (여름-1일차)
  • 충청남도통합건강증진사업지원단
  • 승인 2015.07.03 11:04
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다


● 바꿔 먹을 수 있는 음식

조기찜 : 갈치구이, 가자미구이
된장국 : 아욱된장국, 근대된장국, 시금치된장국, 열무된장국 (부재료로 멸치, 마른새우, 쇠고기 사용 가능)
닭고기냉채 : 닭고기졸임, 오징어냉채, 주꾸미냉채, 게살냉채

‘가지찌개’만들기
▶재료 및 분량
기본재료 : 가지 70g, 깻잎 4g, 양파 30g, 감자 50g,다시멸치 3g, 다진마늘 2g, 대파 5g, 육수 200㎖
양념장 : 고추장 5g, 된장 5g, 간장 1g, 설탕 2g, 깨소금 1g, 청주 5g, 고춧가루 약간

▶만드는 법
1. 가지는 십자로 칼집을 준다.
2. 양파는 채썰고 감자는 도톰하게 썬다.
3. 깻잎을 씻는다.
4. 양념장을 잘 섞는다
5. 냄비에 감자를 넣는다.
6. 칼집 넣은 가지, 양파, 깻잎, 다시멸치를 ⑤에 넣은 뒤 양념장과 육수를 넣고 끓인다.

Tip
멸치 대신 건새우를 사용해도 맛있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.