Local Food - 채소 중의 보석 ‘파프리카’
Local Food - 채소 중의 보석 ‘파프리카’
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.11.07 11:36
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색깔별로 효능 달라 골라먹는 재미도

보석채소라 불리는 파프리카는 비타민C가 레몬의 2배나 들어있고 비타민A 등이 풍부하다. 때문에 스트레스 해소나 피부탄력 유지는 물론 아이들의 성장 촉진, 성인병의 원인인 콜레스테롤 수치 저하에도 도움을 준다. 빨간 파프리카는 면역력 증가와 성장촉진, 노란 파프리카는 스트레스 해소와 감기예방 등의 효과가 있다. 유리온실에서 재배되는 파프리카는 국내에서 연중 생산돼 제철이 따로 없다. 농림수산식품부의 GAP(농산물우수관리제도) 인증을 받은 전국의 파프리카를 소개한다.

파프리카는 유럽에서 고추류를 통칭하는 말이다. 국내에서는 매운맛이 없는 유럽종 수출용 착색단고추를파프리카라 부른다.파프리카는 언뜻 보기에 피망과 모양이 비슷하다. 그러나 파프리카는 껍질이 두껍고 곡선이 부드러운 반면피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족하다. 색깔도 파프리카는 빨강, 노랑, 주황, 초록, 보라, 흰색 등 다양하지만 피망은 빨강, 초록 두 가지 뿐이다.
특히 파프리카는 당도가 7~8브릭스로 맛이 달짝지근해 날것으로 먹어도 맛있다.파프리카는 비타민A와 C, 철분 등이 풍부하다. 특히 비타민C는 토마토의 5배, 레몬의 2배나 들어 있다. 100g 정도 되는 작은 파프리카 1개의 비타민C 함유량이 성인1일 필요량의 6.8배에 달한다. 생으로 먹어도 좋지만 지용성 비타민A를 흡수하기 위해 기름에 볶아 먹는 것이 효과적이다. 또 파프리카는 수분이 많아서 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋다.파프리카는 색깔별로 영양과 효능도 다르다.

국내 생산의 50%를 차지하는 빨간 파프리카는 항산화 작용을하는 ‘리코펜’이 풍부하다. 암·관상동맥증 예방에 좋고면역력 증가, 성장촉진의 효능이 있다. 다음으로 많이생산되는 노란 파프리카는 비타민C가 풍부해 스트레스를 해소하고 감기예방과 피부미용의 효과가 있다. 저열량의 초록색 파프리카는 다이어트에 좋고 철분이 풍부해 빈혈을 예방한다. 국내산 파프리카는 7~8월에 파종해 11월부터 이듬해 6월까지 수확하는 동기작과, 1~2월에 파종해 5월경부터 12월까지 수확하는 하기작으로 나뉜다.
일 년 내내 신선한 파프리카를 먹을 수 있는 것이다. 국내 400여개 농가에서 연간 3만2,248톤이 생산되고 있으며 이 중 17개의 농가의 파프리카만 GAP 인증을 받았다. GAP는 토양과 수질 검사, 농약 및 비료 사용 등 생산부터 수확, 포장단계까지 정해진 기준에 따라 농산물의안전성을 관리하는 제도다. 우수농산물 관리기준에 맞는 생산 관리를 통과한 농산물과 우수농산물 관리시설에서 처리된 농산물, 농산물 이력추적 등록을 한 농산물이어야만 GAP 인증을 받는다. 친환경 인증마크처럼 포장지에서 쉽게 확인할 수 있다.

◆ 강원도 횡성군 ‘횡성영농조합법인’

횡성영농조합법인의 파프리카는 2008년 11월 14일GAP 인증을 받았다. 인증농가는 5곳으로 연간 140톤을 생산한다. 3월~11월까지 출하되며 국내외로 판매되고 있다. 5kg당 1만8,000원 정도. 전화로 주문하면 택배로 발송해준다.(문의_ 033-344-1233 )

◆ 전라북도 김제시 ‘농업회사법인농산무역(주)’

농업회사법인농산무역은 파프리카 재배농가가 하기작과 동기작으로 다양해 파프리카를 연중 판매한다.2008년 8월 8일 GAP 인증을 받았으며 우수한 품질로 홈플러스, GS마트, 롯데마트 등 대형 마트에 납품되고 있다.파프리카 GAP 인증 농가는 80곳으로 연간 8,088톤이 생산된다. 시중에서 파프리카 A급은 1kg당5,000~6,000원, 모양이 조금 예쁘지 않은 B급은 1kg당 3,000~4,000원에 판매된다. 시중에서 구입할 수 있지만 직거래를 원할 경우 전화로 주문해야 한다.(문의_ 063-546-9953 )

◆ 전라북도 익산시 ‘하늘채영농조합법인’

하늘채영농조합법인은 천적을 활용한 방재로 농약을최소화해 파프리카를 친환경으로 재배한다. 2008년 11월 10일 GAP 인증을 받았다. 국내 소비시장에서 품질을 인정받아 일본으로 수출되고 있다. 파프리카 GAP 인증농가는 5곳으로 연간 480톤을 생산하고 있다. 11월~이듬해 7월까지 출하되며 가격은 요즘 5kg당 2만~2만5000원. 도매로만 판매되며 전화로 주문 가능하다. (문의_ 063-862-8001 )

◆ 전라남도 화순군 ‘도곡파프리카영농조합’

도곡파프리카영농조합은 파프리카 GAP 인증농가가13곳으로 연간 990톤이 생산된다. 이중 40%는 국내로판매되고 나머지는 수출하고 있다. 2008년 12월 30일GAP 인증을 받았다. 11월 말부터 이듬해 7월까지 출하되며 전화로 주문할 수 있다. 파프리카 5kg박스는 3만원, 3kg는 2만원이며 택배비는 무료.(문의_ 도곡농협 061-371-4080 )

◆ 경상북도 울진군 ‘울진 친환경 영농조합법인’

울진친환경영농조합법인의 파프리카는 2008년 7월17일 GAP 인증을 받았다. 파프리카 인증농가는 1곳으로 연간 240톤을 생산하고 있다. 6월부터 12월까지 출하된다. 대부분을 일본으로 수출하고 있으며 국내에도일부 판매된다. 1kg당 7,000원 정도이며 20kg이상 대량 주문 시 택배로 배송해준다. 소량일 경우, 농원을 직접 방문해 구입가능하다. (문의_ 054-781-3097 )

◆ 경상남도 마산시 ‘성화화훼영농조합법인’

성화화훼영농조합법인의 파프리카는 10월부터 이듬해 7월까지 출하된다. 2009년 2월 27일 GAP 인증을받았으며 인증농가 13곳에서 연간 1,281톤이 생산된다. 성화화훼영농조합법인은 품질관리를 위해 자체적으로안전지킴이를 구성하여 한 달에 두 번씩 인증 농가를 돌면서 농약을 관리하고 교육하고 있다. 생산되는 파프리카를 대부분 수출하고 있으며 국내에도 일부 판매된다. 5k당 2만원. 전화로 주문할 수 있다. (문의_ 055-271-0936 )



글_ 이제남 기자 ljn@fsnews.co.kr



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