12월 수산물은 ‘과메기와 대구’
12월 수산물은 ‘과메기와 대구’
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.12.19 09:37
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농림수산부, 웰빙 수산물 선정

농림수산식품부(이하 농식품부)는 12월의 웰빙 수산물로 과메기와 대구를 선정하고 한 달 간 온라인 홍보와 특별 할인판매 등 소비촉진 행사를 벌인다. 농식품부에 따르면 과메기는 청어를 나뭇가지에 꿰어 말려서 만들었다는 뜻의 ‘관목(貫目)’에서 유래하지만 1960년대 이후 청어가 거의 잡히지 않아 꽁치를 재료로 이용하고 있다.
꽁치에는 뇌세포활성화를 돕는 성분이 많아 성인병 예방에 효과가 있고, 비타민D 함유량이 높아 이와 뼈를 튼튼하게 하는데도 도움을 준다. 대구는 동의보감에서 구어(口魚)로 통하며 성질이 부드럽고 독이 없어 기를 보충하는 어류로 기술돼 있다.또 대표적 흰살 생선인 대구의 지방함량은100g당 0.40g으로 붉은살 생선보다 적고 열량은100g당 70kcal 수준이어서 다이어트에 좋다. 농식품부는 12월 한 달간 과메기와 대구를 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)과 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)을 통해 10~20% 할인 판매할 예정이다.



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