● 바꿔 먹을 수 있는 음식
된장국 : 아욱 된장국, 근대 된장국, 시금치 된장국, 열무 된장국(부재료로 멸치, 마른새우, 쇠고기 사용 가능)
‘온(溫)두부 볶음김치’만들기
▶재료 및 분량
기본재료 : 두부 50g, 배추김치 20g, 양파 10g, 통깨 2g, 마늘 2g, 파 3g, 설탕 0.5g, 식용유 1g, 전분 1/3t
▶만드는 법
1. 냄비에 물 1컵, 전분 1/3 작은술을 넣고 끓인다.
2. ①에 두부를 넣고 부드러워질 때까지 끓인 다음 한 입 크기로 자른다.
3. 양파는 채 썰고 배추김치는 4cm 길이로 자른다. 대파는 어슷 썬다.
4. 팬에 식용유를 두르고 저민 마늘을 볶다가 ③을 넣어 볶는다.
5. ④에 설탕, 통깨, 어슷 썬 대파를 넣고 버무린다.
6. 접시에 ②를 돌려 담고 ⑤를 얹어낸다.
배추김치가 신맛이 강할 때는 설탕, 다진마늘, 참기름을 넣어 버무린 후 볶는다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지