8월 레시피-양파당근주먹밥/파인애플카레라이스 만들기
8월 레시피-양파당근주먹밥/파인애플카레라이스 만들기
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.08.17 13:05
  • 댓글 0
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양파당근주먹밥 만들기

재료
밥, 양파, 당근, 김가루, 소금, 참기름, 깨소금, 식용유

▶만드는 방법
1. 밥은 고슬하게 짓는다.
2. 양파와 당근을 잘게 썬다.
3. 잘게 썬 양파와 당근을 식용유를 약간 두른 팬에 볶는다.
4. 볶은 양파와 당근, 김가루와 참기름 깨소금을 밥에 넣고 잘 섞는다.
5. 소금으로 간을 맞춘 뒤 동글동글하게 잘 뭉친다.

Tip
한 끼 식사로도 좋고 간식으로도 좋은 주먹밥입니다. 예쁜 주황색이 나는 당근과, 자르면 눈물이 나는 양파를 함께 잘라보며 즐겁게 요리해 보세요! 당근은 기름에 볶으면 몸에 좋은 비타민이 더 잘 흡수되게 도와줍니다.
또 양파는 생으로 자르면 눈에서 눈물이 날 만큼 매운맛이 나지만 불에 익히면 투명해지면서 매운맛이 나지 않아요!

파인애플카레라이스 만들기

재료
밥, 돼지고기, 감자, 당근, 양파, 파인애플(또는 통조림파인애플), 식용유, 카레가루

▶만드는 방법
1. 쌀을 불려 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 돼지고기, 감자, 당근, 양파, 파인애플은 적당한 크기로 썬 후 식용유를 두른 팬에 볶은 다음 물을 부어 끓인다.
3. 카레분말을 물에 풀어 넣어 끓인 후 마지막에 피망을 넣어 끓인다.

Tip

달콤하고 상큼한 파인애플이 카레에 풍덩 들어갔어요! 과일은 이렇게 가끔은 익혀 먹기도 한답니다. 파인애플 말고 사과를 카레에 넣어도 맛있는 맛이 납니다. 맛있는 파인애플은 단백질을 분해시켜주는 성분이 들어있어서 고기와 함께 먹으면 소화를 잘되게 도와줍니다. 그리고 노란색의 카레는 머리를 똑똑하게 해줍니다. 단 카레는 색깔을 노랗게 만들기도 해서 카레를 먹고 난 다음에는 반드시 이를 꼭 닦아야 한다는 사실, 잊지 마세요!



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