밥에 어우러진 매콤 칼칼 고추의 맛… 꽈리우엉 vs 매운멸치
밥에 어우러진 매콤 칼칼 고추의 맛… 꽈리우엉 vs 매운멸치
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.10.12 19:37
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매콤한 고추의 깔끔한 끝맛 [꽈리우엉조림유부초밥]


우엉이 들어간 김밥은 달짝지근한 양념 때문에 깔끔한 맛이 떨어진다는 편견을 확 깨주는 유부초밥이에요. 고추와 함께 송송 썰어 간장에 바짝 조린 뒤 밥과 버무려 유부 주머니에 담아보세요. 우엉의 구수한 향은 은은하게 살아 있고 고추가 끝맛을 깔끔하게 잡아줘요.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 꽈리고추 ½줌 (6개), 우엉 20cm (50g), 밥 2공기, 초밥용 유부 1봉지 (14개)
조림 양념 : 설탕 0.5g, 간장 2g, 맛술 1g

만드는 방법
1. 꽈리고추는 송송 썰고 우엉은 껍질을 벗기고 길게 반 갈라 얇게 송송 썬다.
2. 냄비에 우엉을 넣고 푹 잠길 정도로 물을 부어 센 불로 끓인다.
3. 끓어오르면 물을 따라버린 뒤 새 물을 붓고 설탕과 간장, 맛술을 넣어 중간 불로 끓인다.
4. 물의 양이 반으로 졸아들면 송송 썬 고추를 넣어 조금 더 조린다.
5. 국물이 3숟가락 정도 남으면 불을 끄고 밥을 넣어 고루 섞는다.
6. 초밥용 유부를 지그시 눌러 물기를 제거한 뒤 양념한 밥을 채워 마무리한다.


우리 입맛에 딱 맛춘 맛 [매운멸치유부초밥]

조린 유부와 초밥의 달큼함이 부담스러운 분들을 위해 만들었어요. 잔멸치를 바삭바삭하게 볶다가 고추장 한 숟가락을 넣고 달달 볶아 밥과 섞으니 우리 입맛에 딱 맞아요. 일반 유부초밥에 비해 상할 걱정도 덜 수 있고 냄새도 강하지 않아요.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 잔멸치 ½컵, 밥 2공기, 초밥용 유부 1봉지 (14개)
멸치볶음양념 : 고추장 1.5g, 올리고당 1g

만드는 방법
1. 식용유를 두른 팬을 약한 불로 달궈 잔멸치를 넣고 잘 저어가며 바삭하게 볶는다.
2. 고추장을 넣어 잔멸치와 고루 섞어가며 조금 더 볶다 올리고당을 넣어 재빨리 섞어 불을 끈다.
3. 밥에 시판 배합초의 ⅔ 분량을 넣어 섞고 멸치볶음을 넣어 섞는다.
4. 멸치볶음을 넣어 한 번 더 섞는다.
5. 초밥용 유부를 손으로 지그시 눌러 배어있는 물기를 뺀다.
6. 밥을 유부 크기에 맞춰 동그랗게 뭉친 뒤 유부 안에 넣어 마무리한다.

 



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