충청남도통합건강증진사업지원단
● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 고등어 조림 : 양미리 조림, 갈치조림, 청어조림 혹은 구이
'버섯전골' 만들기
재료 및 분량 : 표고버섯(건) 7g, 느타리버섯 15g, 팽이버섯 15g, 감자 30g, 호박 10g, 쇠고기(등심) 20g, 양파 20g, 고추(청·홍)약간, 대파 약간
양념장 : 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술, 깨소금(통깨) 0.5큰술, 육수(물) 1큰술, 소금 1g
육수 : 무 100g, 다시마 5g
만드는 법
1. 쇠고기는 불고기 양념을 한다.
2. 건 표고버섯은 물에 불려 물기를 제거한 다음 채 썰어 불고기 양념을 한다.
3. 느타리버섯은 끓는 물에 데친 후 적당한 크기로 찢는다.
4. 팽이버섯은 적당한 크기로 썬다.
5. 감자와 호박은 은행잎 모양으로 6mm 두께로 썬다.
6. 양파는 굵게 채썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.
7. 무와 다시마를 넣고 육수를 끓인 다음 무는 건져 5mm정도 통으로 썬 후 4등분한다.
8. 냄비에 무를 깔고 ①, ②, ③, ④, ⑤, ⑥을 돌려 담고 양념장과 육수를 부어 끓인다.
9. ⑨에 ⑦를 넣어 담아낸다.
표고버섯은 찬물에 설탕을 약간 넣고 불리면 표고버섯의 맛이 빠져 나가지 않고 빨리 불려진다.
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