골다공증 예방과 관리를 위한 건강한 상차림 ③
골다공증 예방과 관리를 위한 건강한 상차림 ③
  • 농촌진흥청, (사)대한지역사회영양학회
  • 승인 2015.10.23 14:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
밥 중심 상차림

고구마 줄기나물
고구마줄기(삶은 것) 32.1g, 파 0.8g, 마늘 0.4g, 고춧가루 0.3g, 참기름 0.2g, 깨 0.2g, 소금 0.2g, 깨소금 0.1g

갓김치
갓김치 30g
※갓김치는 100g당 칼슘 125mg을 함유해 동일한 양의 배추김치(칼슘 64mg)에 비해 칼슘함량이 높습니다.

잡곡밥 
백미 49.5g, 보리 5.5g, 대두 3.7g, 찹쌀 3.1g, 현미 2.1g, 조 0.7g, 수수 0.4g

시래기된장국
무시래기 48.6g, 된장 10.9g, 파 1.3g, 멸치 0.9g, 마늘 0.6g
※무시래기(데친 것)는 100g당 칼슘 82mg을 함유한 우수한 칼슘 식품입니다.

두부조림 
두부 92.8g, 간장 6.2g, 파 3.0g, 콩기름 2.0g, 고춧가루 1.0g, 마늘 0.8g, 설탕 0.6g, 깨 0.2g, 참기름 0.2g, 조미가루 0.06g
※두부는 100g당 칼슘 44mg을 함유한 우수한 칼슘 식품입니다.

멸치볶음 
멸치 8.0g, 물엿 1.6g, 간장 1.2g, 콩기름 1.0g, 마늘 0.4g, 깨 0.2g
※멸치볶음 30ml는 어른 숟가락으로 2회 정도에 해당하는 분량입니다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.