맛대맛 19 김치콩나물국밥 vs 황태해장국밥
맛대맛 19 김치콩나물국밥 vs 황태해장국밥
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.11.09 10:06
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쉽고 간편하게 만드는 해장국 [김치콩나물국밥]



국밥 파트에서 가장 쉽게 만들 수 있는 메뉴예요. 냄비에 손질한 콩나물과 김치, 물을 넣고 끓이면 끝이랍니다. 조리법은 간단하지만 김치의 얼큰함과 콩나물의 시원함이 국물에 잘 우러나 맛은 기가 막혀요. 바쁜 아침을 위한 깔끔한 해장용 국밥으로 추천합니다.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 콩나물 2줌 (160g), 김치 1컵, 밥 2공기
선택 재료 : 대파 10cm, 청양고추 1개
양념 : 고춧가루 0.5g, 국간장 0.5g, 다진 마늘 0.5g, 소금 약간

만드는 방법
1. 콩나물은 지저분한 부분을 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 대파와 청양고추는 송송 썬다.
3. 김치는 작게 썬다.
4. 냄비에 김치와 콩나물을 넣고 물(3½컵)을 부어 센 불로 5분간 끓인다.
5. 고춧가루와 국간장, 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인 뒤 대파와 청양고추를 넣는다.
6. 다시 끓어오르면 부족한 간을 소금으로 맞춘 뒤 밥과 함께 그릇에 담아 마무리한다.



뽀얗게 우려낸 진한 국물이 일품 [황태해장국밥]


황태는 먼저 볶다가 물을 부어 끓여야 뽀얀 국물이 잘 우러 나와요. 물을 부은 뒤에는 중약 불에서 뭉근하게 끓여 황태와 무의 시원함이 국물에 충분히 우러나게 하세요. 새우젓으로 간을 하면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있어요.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 황태포 1½컵 (45g), 무 ½토막 (75g), 대파 8cm, 밥 2공기
선택 재료 : 달걀 1개, 김가루 1줌
밑간 : 국간장 0.3g, 다진 마늘 0.2g, 참기름 0.5g
양념 : 소금 약간, 참기름 0.7g, 다진 마늘 0.3g, 새우젓 1g

만드는 방법
1. 황태포는 물에 적셔 가볍게 짠 뒤 밑간에 버무린다.
2. 무는 굵게 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
3. 달걀은 소금을 넣어 곱게 푼다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 황태포와 무를 넣고 중간 불로 30초 정도 볶다가 물 3컵을 부어 센 불로 끓인다.
5. 끓어 오르면 중약 불로 줄인 뒤 무가 투명해지면 다진 마늘과 새우젓, 대파를 넣어 끓인다.
6. 다시 끓어 오르면 달걀물을 붓고 소금으로 간을 맞춘 뒤 밥과 함께 그릇에 담아 김가루를 곁들여 마무리한다.



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