●바꿔 먹을 수 있는 음식
- 생배추국 : 시래기된장국, 우거지된장국, 근대국
- 두부찜 : 달걀찜, 두부구이, 두부부침, 코다리찜
‘시래기무밥’ 만들기
▶재료 및 분량 백미 70g, 보리 10g, 시래기(건) 15g,무 20g 쪾양념장:(양념간장):간장 5g, 양파즙 5g, 육수 5g,다진 마늘 1g, 쪽파 2g, 고춧가루 1g, 통깨1g, 참기름 0.5g (육수):다시마 사방 10cm, 다시멸치 3g, 양파 1/2개
▶만드는 법
1. 냄비에 물 3컵을 넣고 다시마와 양파를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 건진 후 멸치를 넣고 10분 정도 끓인다.
2. 무를 굵직하게 채 썬다.
3. 쌀과 보리를 씻은 후 냄비에 넣고 ②와 ①의 국물을 붓고 밥을 한다.
4. 시래기는 미지근한 물에 설탕을 약간 넣어 1시간 정도 불린 다음 끓는 물에 삶는다.
5. ④를 송송 썰어 간장, 다진 파, 마늘을 넣고 무친다.
6. ③의 밥을 뜸들일 때 ⑤를 넣어 익힌다.
7. 재료를 모두 섞어 양념간장을 만든다.
8. ⑥의 밥을 골고루 섞은 후 그릇에 담고 ⑦을 곁들인다.
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