요미요미 키즈 쿠킹 12월 레시피
요미요미 키즈 쿠킹 12월 레시피
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.12.04 11:58
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두루말이 샌드위치만들기
 

재료
식빵, 고구마, 계란, 슬라이스 치즈, 호두, 마요네즈

만드는 방법
1. 고구마와 계란은 삶은 뒤 으깨서 골고루 섞어준다.
2. 호두는 잘게 다져 마요네즈와 고구마,계란을 함께 섞어준다.
3. 식빵의 가장자리를 잘라 낸 뒤 밀대로 평평하게 밀어준다.
4. 식빵에 슬라이스 치즈를 1장 올리고 1,2의 페이스트를 올려주고 한쪽 끝부터 돌돌 말아준다.
5. 4를 랩으로 싸서 모양을 고정했다가 먹기 좋은 크기로 3~4등분한다
(호두대신 잣, 피스타치오, 말린크렌베리, 건포도 사용 가능)

Tip
달콤한 고구마는 섬유질이 가득해 배변 활동에 도움을 주고 호두는 오메가-3가 함유되어 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 아이들과 삶은 달걀과 날달걀을 같이 주고 깨지 않고 어떻게 구별하는지 이야기하면서 만들면 더욱 재미있어요~ 샌드위치도 한입크기로 만들어 아이들이 맛있게 먹어요~


감자치즈크로켓 만들기

재료

감자, 당근, 양파, 쪽파, 치즈. 달걀, 밀가루, 빵가루, 우유, 마요네즈, 식용유

만드는 방법
1. 감자는 껍질을 벗기고 끓는 소금물에 10분간 삶아준다.
2. 당근과 양파는 잘게 다져주고 쪽파도 잘게 썰어준 뒤 달군 팬에 볶아준다.
3. 감자는 으깬 뒤 볶아준 당근,양파와 쪽파와 함께 섞어주고 마요네즈와 우유를 넣고 버무려준다.
4. 3을 동그랗게 만든 뒤 안에 치즈를 넣어 밀가루에 굴려준다.
5. 달걀물에 넣어준 뒤 튀김가루를 묻혀 튀겨주거나 팬에 볶아준다.

Tip
겉은 바삭하고 속은 부드러운 치즈가 사르르 녹는 감자치즈크로켓~ 재료들을 익혀 넣어 고소함이 더해 더욱 맛있어요~ 앙증맞게 한입에 쏙 들어가 아이들이 맛있게 먹어요!



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