영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ③
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ③
  • 울산시교육청
  • 승인 2016.02.12 15:24
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오징어 간장조림, 우엉떡조림

▲ 오징어 간장조림
▶식단소개:찰흑미밥, 근대된장국, 스파게티, 오징어 간장조림, 배추김치, 우유
▶열량 522.7kcal / 단백질 18.3g / 칼슘 354.4mg

▶Teacher’s whisper

긍정의 힘 똑같은 상황에서도 나를 긍정적으로 전환시키는 힘, 그것이 내 인생에서 주인으로 살아가는 법입니다. <법륜 스님> 우리 학생들도 긍정의 힘을 믿고, 오늘 급식도 맛있을 거라고 믿어보자^_^

▶오징어 간장조림 ‘오징어’ 이야기

오징어는 콜레스테롤이 높다고 알려져 있지만 달걀에 비해 6분의 1 정도의 양에 지나지 않는다. 또 콜레스테롤은 세포의 기능을 유지해주고 성 호르몬 합성에 관여하는 인체의 필수불가결한 성분이다. 콜레스테롤 성분은 특히 껍질 부위에 많기 때문에 걱정스러우면 벗겨내고 먹으면 된다.

오징어의 성분 중에 특히 주목해야 할 것은 높은 단백질이다. 지방 성분은 적으며, 단백질의 순도가 높아 근육을 튼튼하게 하므로 자라는 어린이들에게 특히 좋다.

▶재료 및 분량(g)

솔방울오징어 50, 당근 4, 양파 4, 대파 3, 마늘 1, 무 7, 청초 1, 물엿 3, 설탕 0.3, 식용유 0.1, 진간장 3, 청주 0.6, 통깨 0.2, 참기름 0.2

▶만드는 방법

1. 솔방울오징어(몸통칼집오징어)를 해동한다.
2. 해동한 오징어를 살짝 데친다.
3. 마늘, 간장, 설탕, 물엿, 청주 등을 넣어 양념장을 끓인다.
4. 당근, 양파를 조금 큼직하게 썬다.
5. ④의 채소를 식용유에 살짝 볶는다.
6. ③의 양념장에 무, 당근, 오징어, 양파, 청초, 대파를 순서대로 넣고 졸인다.
7. 통깨, 참기름을 뿌려 마무리한다.

▲ 우엉떡조림
▶식단소개:현미흑미밥, 북어콩나물국, 브로콜리계란찜, 돈육마늘종볶음, 채소쌈, 우유
▶열량 569kcal / 단백질 31g / 칼슘 473mg

▶Teacher’s whisper

샘이 친구들 몸 튼튼, 집중력 향상에 도움이 되는 식품을 추천하려고 해. 벌써 눈치챘겠지만 ‘우엉’이야. 우엉을 먹으면 힘도 좋아지고 뇌도 튼튼하게 해주며 변비도 예방해주어서 앉아있는 시간이 많은 친구들에게 너무나 좋은 식품이야…

그래서 친구들이 좋아하는 떡과 함께 조림요리를 만들었단다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 우엉떡조림 강추^_^

▶우엉떡조림 ‘우엉’ 이야기

우엉의 탄수화물 중 이눌린 성분은 당뇨병환자에게 매우 좋고 이뇨효과가 있어 신장에도 좋다. 우엉의 껍질을 벗기면 갈색으로 변하는데 이는 우엉의 색소가 공기와 접촉하여 산화되기 때문이다. 식초물에 담가 두면 변색되지 않으며, 우엉의 떫은맛 성분인 탄닌을 제거해 맛을 순하게 할 수 있다.

▶재료 및 분량(g)

떡볶이떡 50, 어슷썬우엉 20, 소금 0.1, 식초 0.3, 물엿 3.5, 흑설탕 0.7, 마늘 0.5, 진간장 4, 맛술 0.6, 통깨 0.4, 참기름 0.5, 다시마 0.5, 올리브유 0.4

▶만드는 방법

1. 어슷썰기한 우엉을 끊는물에 식초와 소금를 넣고 데쳐낸다.
2. 가래떡은 끊는 물에 데친 후 간장과 참기름으로 밑간해둔다.
3. 우엉을 올리브유에 한번 볶다가 간장, 물엿, 흑설탕을 넣고 조린다.
4. 다시마물을 한컵 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 40~50분정도 은근히 조린다.
5. 거의 다 조렸을 때 밑간해 둔 떡을 넣고 한소끔 조린다.
6. 통깨, 참기름으로 마무리한다.



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