Weekly Recipe - 면역력 강화 베타카로틴 풍부 ‘당근’
Weekly Recipe - 면역력 강화 베타카로틴 풍부 ‘당근’
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.10.13 10:04
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당근은 카로틴을 많이 함유하고 있어 카로틴의 왕이라 부르기도 한다. 특히 당근에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀐다. ‘항감염성 비타민’으로 알려진 비타민A는 부족하면 호흡기에 세균이나 바이러스가 침입하기 쉬워 자주 감기에 걸리게 된다. 때문에 당근은 호흡기계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시키는 식재료로 요즘 각광받고 있다. 당근으로 만든 건강메뉴를 소개한다.

 

 

최근 신종플루 유행으로 특히 면역력이 약한 고령층들이 더 큰 위협을 받고 있다. 이럴 때 당근을 주재료로 한 ‘당근브로콜리볶음’을 식단에 넣어보면 어떨까. 면역력 강화 음식으로 노인들의 건강을 지킬 수 있을 것이다.당근에 풍부한 베타카로틴은 지용성이라 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있다. 녹색과 주황색이 섞인 ‘당근브로콜리볶음’은 고운 색감으로 입맛 없는 노인들의 식욕을 촉진한다.

안재란 노인요양원 광덕원 영양사 추천
고운 색으로 식감 자극하는 ‘당근브로콜리볶음

재료- 당근 925g, 브로콜리 1.1kg, 양파 520g, 대파 104g, 마늘 52g,생강 17g, 굵은소금 52g, 참기름 206㎖, 현미유 312㎖
조리법 -1. 당근은 골패 쪽으로 썰고 양파는 0.5cm 두께로 썬다.
2. 브로콜리는 소금물에 데쳐서 잘게 뜯어 놓는다.
3. 현미유를 두르고 당근, 양파, 브로콜리를 소금으로 간을 하며 각각 볶는다.

레시피_안재란 영양사 / 문의_063-631-2501
사진_농촌정보문화센터(www.cric.re.kr) 제공 / 문의_02-3498-6555

 

 

대표적인 면역력 강화식품인 당근과 표고버섯은 둘 다 아이들이 선호하지 않는 식재료다. 이 두 가지를 섞어 약간 달달하고 짭짤하게 조린 ‘당근표고조림’은 어떨까.어른들이 더 즐겨먹는 메뉴지만 아이들에게도 식재료에 대한 영양교육을 한다면 섭취율을 높일 수 있을 것이다. 아이들은 식재료에 담긴 영양 이야기를 알면 그 음식을 더 잘 먹게 된다. 이번 주‘당근표고조림’으로 학생들의 건강을 지켜주자.

이종덕 광주 서석초등학교 영양교사 추천
환절기 아이들 건강 지켜주는 ‘당근표고조림'

재료 -당근 800g, 표고버섯(생표고) 1.5kg, 양파 500g, 청피망 250g,마늘 200g, 대파 100g, 다시마 50g, 생강 20g, 참깨 30g, 간장250㎖, 물엿 300㎖, 현미유 300㎖, 청주 50㎖, 참기름 30㎖
조리법 -1. 당근, 표고버섯, 피망, 양파를 2x2x2cm로 사각썰기 한다.
2. 마늘은 2/3는 통마늘로 사용하고 1/3은 갈아서 조림장에 넣는다.
3. 간장, 현미유, 다시마물, 마늘, 설탕, 물엿을 넣고 조림장을 만든다.
4. 3의 조림장에 당근을 먼저 넣어 거의 익을 때까지 조린 후 나머지 통마늘, 양파, 표고, 피망 순으로 넣고 윤이 나게 더 조린다.
5. 4에 참기름, 참깨를 뿌려 완성한다.
4. 3의 볶은 채소를 섞고 참기름을 두른 후 마무리한다

레시피_이종덕 영양교사 / 문의_062-226-8594
사진_농촌정보문화센터(www.cric.re.kr) 제공 / 문의_02-3498-6555

글_ 이제남 기자 ljn@fsnews.co.kr


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