뉴질랜드 키위브랜드 제스프리는 그린푸드 키위를 포함한 ‘오색 컬러푸드’의 영양소와 효능을 소개했다.
레드푸드, 토마토
토마토에는 리코펜과 비타민 C·B가 풍부하다. 리코펜은 항산화 성분으로 항암작용의 효과가 있으며 혈관을 튼튼하게 해 동맥경화를 예방, 피를 맑게 해주는 게 특징이다. 콜레스테롤 감소, 면역력 증진, 노화방지도 뛰어나다.
그린푸드, 키위
키위는 변비 해소와 장 건강 관리에 탁월하다. 그린 키위에 풍부한 비타민 C는 면역력을 강화하고 새로운 피부 재생을 돕는다. 그린 키위에는 활성산소의 생성을 억제해 몸에 염증 반응이 생기는 것을 예방하는 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 영양소도 풍부하며 임산부와 태아에게 효과적인 엽산을 함유하고 있다.
옐로우푸드, 당근
비타민 A가 풍부한 당근은 시력 저하를 막아 준다. 당근 속 비타민 A는 무더운 여름날씨 인한 피로 회복에 효과적이며 자외선의 노출로 인한 피부 개선에 좋다.
블랙푸드, 오디
오디에 풍부한 안토아시아닌은 항산화 성분으로 노화억제와 더불어 유해산소를 제거해주며 심장 질환과 뇌졸중 치료에 탁월한 효과가 있다. 시력개선과 만성질환, 탈모 예방 등 다양한 효능도 갖고 있다.
배에는 효소가 풍부하게 들어있어 장내 활동을 촉진시키며 이뇨작용의 운동을 도와 대장암을 예방하는 효과가 있다. 배에 들어있는 이소플라본은 에스트로겐과 비슷한 효능으로 갱년기 증상 완화에 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지