상추된장무침, 청국장찌개
상추된장무침
▶만드는 방법
1. 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다.
2. 양념장으로 고루 무쳐 준다.
3. 참기름과 통깨로 마무리한다.
▶재료 및 분량(2인 분량)
상추 60g, 부추 10g, 양파 20g(1/8개), 참기름 2g(1/2작은술), 통깨 2g(1작은술), 된장양념장 25g(1¼큰술)
청국장찌개
▶만드는 방법
1. 소고기는 잘게 썰어 다진 대파, 다진 마늘, 약간의 소금을 넣어 밑간을 해둔다.
2. 냄비에 물을 넣고 소고기와 김치를 함께 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 된장찌개장과 청국장을 넣어 풀어준다.
3. 두부를 넣고 다시 끓인 후 완성한다.
▶재료 및 분량(2인 분량)
소고기 40g, 두부 100g(1/3모), 김치 50g, 다진 대파 10g(1/3뿌리), 다진 마늘 5g(2쪽), 소금 3g(1작은술), 청국장 50g(3큰술), 물 200ml(1컵), 된장찌개장 70g(3½큰술)
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지