정성으로 만드는 잔치요리 레시피
정성으로 만드는 잔치요리 레시피
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.11.25 19:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
궁중떡볶이, 잡채

궁중떡볶이

만드는 방법

1. 가래떡은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 유장(간장:참기름 = 1:1)에 버무려 놓는다.
2. 소고기, 표고버섯은 양념장 1/4 정도를 사용하여 버무려 재워 놓는다.
3. 달걀은 황백지단을 부쳐 모양대로 썰어 놓는다.
4. 팬을 달구어 식용유 1큰술을 두르고 소고기와 표고버섯을 먼저 넣어 볶는다.
5. 재료가 익으면 채 썬 오이, 양파, 당근을 넣고 나머지 양념장을 넣어 볶는다.
6. 재료가 어우러지면 유장 처리한 떡을 넣어 잠시 더 볶아서 그릇에 담고 황백지단을 얹어낸다.

재료 및 분량(2인 분량)

가래떡 200g, 소고기 50g, 표고버섯 7g(2개), 오이 30g(1/5개), 당근 30g(1/5개), 양파 20g(1/8개), 달걀 50g(1개), 간장 4g(1/3작은술), 참기름 4g(1작은술), 식용유 14g(1큰술), 간장양념장 30g(2큰술)

 

 

잡채

만드는 방법

1. 당면을 물에 1시간 정도 불렸다가 끓는 물에 5~8분간 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 약간의 양념장으로 버무려 놓는다.
2. 당근은 약간의 소금으로 5분 정도 절인 후 물기를 제거해 놓는다.
3. 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 제거해 놓는다.
4. 소고기와 표고버섯은 각각 양념장의 1/2작은술 정도로 미리 버무려 놓는다.
5. 팬에 식용유를 두르고 양파, 절인 당근, 시금치, 양념한 표고버섯과 소고기 순으로 볶아낸다.
6. 달궈진 팬에 식용유 1큰술을 두르고 삶은 당면을 잠시 볶아낸다.
7. 볶아낸 당면과 5에서 볶아서 준비한 모든 재료에 참기름, 통깨를 넣고 고루 버무려낸다.

재료 및 분량(2인 분량)
당면 50g, 소고기 30g, 시금치 40g, 양파 20g(1/8개), 당근 20g(1/8개), 표고버섯 7g(2개), 소금 3g(1작은술), 참기름 2g(1/2작은술), 통깨 3g(1½작은술), 식용유 28g(2큰술), 간장양념장 50g(3큰술)


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.