식중독 일으키는 미생물, 어떤 게 있을까
식중독 일으키는 미생물, 어떤 게 있을까
  • 홍인표 기자
  • 승인 2016.12.01 13:29
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
식약처, 미생물 위해기술서… 매년 정보 추가 개정판 계획
▲ 겨울철 많이 발병하는 대표적인 식중독미생물 '노로바이러스'.

식품의약품안전평가원은 식품에서 나타나는 생물학적 위해 정보를 바로 알 수 있도록 ‘미생물 위해기술서’를 발간한다고 1일 밝혔다.

이번 책자는 세균 19종, 바이러스 6종, 원충 4종, 곰팡이 2종 총 31종에 대해 각각의 특징, 분류, 역사와 유래, 식중독 증상과 예방법, 국내외 기준 등에 대한 자세한 내용을 담고 있다.

또한 해마다 병원성 미생물 정보를 추가해 ‘미생물 위해기술서’개정판을 발간할 예정이다.

식약처는 "기후 변화 등으로 국·내외에서 지속적으로 발병하고 있거나 향후 출현가능성이 높은 병원성 미생물 총 70종에 대해 2021년까지 미생물 정보를 제공할 계획"이라며 "학계나 산업계에도 유용한 자료로 활용될 것으로 기대한다"고 밝혔다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.