우리 농산물을 이용한 겨울철 음식 - 1월
우리 농산물을 이용한 겨울철 음식 - 1월
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.01.10 18:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
파래누룽지죽, 우엉밀크파스타

 

 

파래누룽지죽

▶재료  파래40g , 홍합 30g , 누룽지 60g, 다시마육수 800ml, 굴소스 1t, 들기름
  밑간 청주 1t, 다진파 1t, 다진양파 1t

▶만드는 방법

1. 파래는 3cm 간격으로 썰고, 홍합은 굵게 다져 밑간 한다.
 2. 냄비에 육수와 누룽지를 넣고 끓인다.
 3. 냄비에 들기름과 파래, 홍합을 넣고 볶은 뒤 끓인 누룽지와 굴소스 소금을 넣고 푹 끓여 완성한다.
      (계절상 생물을 구할 수 없을 때는 파래를 매생이로 대신한다.)

 

 

 

 

 


우엉밀크파스타

 

▶재료  우엉50g, 깻잎 3g, 돼지고기(불고기용) 50g, 스파게티면 100g, 저지방우유 300ml, 슬라이스치즈 2장, 식용유
  밑간  다진마늘 1t, 소금·후춧가루 약간

▶만드는 방법

 1. 우엉은 필러를 이용하여 길게 저민다. 깻잎은 4cm 길이로 채 썰고, 돼지고기 5cm 길이로 채 썰어 밑간한다. 스파게티면은 끓는 물에 소금과 식용유를 넣고 삶은 후 식용유에 버무린다.
 2. 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 볶은 후 우유를 넣고 끓인다.
 3. 우유가 끓으면 슬라이스 치즈를 넣고 녹인 후 우엉과 스파게티면, 깻잎을 넣고 볶아 완성한다.

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.